ウィズブック保育園 荏原

園長名:菅原 豊美

住所:東京都品川区荏原六丁目12-15

電話番号:03-6451-3480

品川区までお問い合せ下さい。

03-3777-1111

「その子らしさ」を大切に、笑顔あふれる園生活が送れるよう、子どもに寄り添い、心の安定を図り、自ら伸びる力を育みながら保育を行っております。心身ともに健康でなければ笑顔にはなれません。ふっとさみしくなった時は、ギューと抱きしめてもらって心のエネルギーをチャージし、また笑顔で次の活動に向かう子どもたち。同じように、お父さんお母さんも時には心のエネルギーチャージが必要ですよね。そんな時は子どもたちと同じように「先生~」って頼りにして下さるような園でありたいと思っています。日々保育の中で、子どもたちの無限の可能性を損ねないように、ウィズブックプログラムを毎日行い、絵本の世界から色々なことを学び・体験しながら、興味関心の幅を広げ、自分の思いを相手に伝えたり、相手を思いやったり、認めてもらい自信を持ち、そして相手を認める。心と体の成長を大切にしながら、楽しい毎日を過ごしています。

10人 14人 14人 17人 17人 17人
品川区ホームページはこちら

※上記定員は現時点(2017/5/23)での予定です

ウィズブック保育園 荏原からのお知らせ

• 2021/09/28

地震です!火事です!避難訓練です!

こんにちは!ウィズブック保育園荏原です。

暑い日が続いたと思ったら、夕方から朝方まで寒くなってきましたね。

皆さんも体調を崩さないよう、お気を付けください。

さて、今回のテーマは「避難訓練」です。

毎月必ず1回は行っている避難訓練。子どもたちの安全を守るために、とても大事な行事となります。そこで今回は、訓練中の様子を覗いてみましょう👀

一斉放送で「地震です!大きく揺れています!」と聞こえると、すぐに身を守る行動に移ります。乳児クラスの子どもたちは先生たちに守ってもらい、幼児クラスになると自ら机の下に隠れることができます◎

その後「調理室から火が出ました!避難してください!」というアナウンス。

保育士の話を聞いてすぐに避難します。幼児クラスはしっかりと口をふさぎながら避難することができていますね♪

避難した後は、園長先生からお話があります。みんなすぐに逃げることができていて、100点満点をもらっていました💯

今月は防災月間のため、保護者様に緊急一斉メールを送り、お迎え時に引き取りカードを提示してもらう訓練も行いました。消火訓練は毎月行っており、焦っている状況でも、消火器の順番を間違えないよう、意識しながら訓練をしています🧯

訓練はただやるだけではなく、その後に各クラスで反省会。

クラス内に限らず、気付いたことがあれば積極的に共有しています。

子どもたちも日々成長しているので、その時々にあった最善の方法を考え、少しでも早く避難できるように工夫しています。

これからも子どもたちの安全を確保し、保護者様が安心して預けてくださる園づくりをしていきます♪

• 2021/09/02

ウィズブック体験・園見学について

ウィズブック保育園を知っていただくためにも、オンラインでの体験をお勧めいたします。

オンライン体験は随時行っております。申し込みはこちら

園見学については、現在、緊急事態宣言発令中につき、来園での見学会は行っておりません。

再開につきましては、HP上でお知らせいたします。

オンラインでの見学は随時行っております。

申し込みはこちら

• 2021/08/31

気持ちいい水遊び☀

こんにちは!

ウィズブック保育園荏原でございます。

本日のテーマは「水遊び!

夏の定番で子どもたちが大好きなイベントですね~🌞

感染予防のため、水の中に入ることはできませんが、冷たい水に子どもたちは大喜び!

その様子を是非ご覧ください👀

まずは0歳児クラス。

水遊びはまだできないので、お部屋の中で氷の冷たさを感じました。

遠くから見守ったり、積極的に手を伸ばしたりして楽しんでいましたよ。

氷に慣れると、勢いよく氷をかき混ぜる子もいました!

次に1、2歳児クラスです。

おもちゃで水をすくったり、地面に撒いたりして楽しんでいます。

水を怖がることなく集中して遊んでいましよ♪

「せんせいにあげる」などと言って、水が入ったおもちゃをくれる子もたくさんいました♡

次に3歳児です。

おもちゃの使い方がレベルアップして、ペットボトルの水を水鉄砲の入れ物に移したり、

水鉄砲を連続で発射したりして、お友だちとの関わりをたくさん楽しんでいました☆

おもちゃの貸し借りもしっかりできていました♪

最後に4、5歳児クラスです。

今までのクラスとは違い、保育者やお友だちと思いっきり水をかけ合って遊んでいます!

服がぬれても、髪が濡れても気にしない!かけられたらかけ返すのオンパレード♪

「やったな~!」「えい!えい!」「アハハハハ!」などと、とても活気のある声が広がり、

あっという間に用意していた水が無くなってしまいます!

毎日「次いつ水遊びなの~?」と聞くほど、楽しんでいる様子です☆

天気が悪い日が続いて、なかなか水遊びができませんでしたが、

晴れた日は大喜びで水遊びを楽しみ、お昼寝ではぐっすりの子どもたちでした↑↑↑

次回のブログをお楽しみに♪