ウィズブック保育園 荏原

園長名:菅原 豊美

住所:東京都品川区荏原六丁目12-15

電話番号:03-6451-3480

品川区までお問い合せ下さい。

03-3777-1111

「その子らしさ」を大切に、笑顔あふれる園生活が送れるよう、子どもに寄り添い、心の安定を図り、自ら伸びる力を育みながら保育を行っております。心身ともに健康でなければ笑顔にはなれません。ふっとさみしくなった時は、ギューと抱きしめてもらって心のエネルギーをチャージし、また笑顔で次の活動に向かう子どもたち。同じように、お父さんお母さんも時には心のエネルギーチャージが必要ですよね。そんな時は子どもたちと同じように「先生~」って頼りにして下さるような園でありたいと思っています。日々保育の中で、子どもたちの無限の可能性を損ねないように、ウィズブックプログラムを毎日行い、絵本の世界から色々なことを学び・体験しながら、興味関心の幅を広げ、自分の思いを相手に伝えたり、相手を思いやったり、認めてもらい自信を持ち、そして相手を認める。心と体の成長を大切にしながら、楽しい毎日を過ごしています。

10人 14人 14人 17人 17人 17人
品川区ホームページはこちら

※上記定員は現時点(2017/5/23)での予定です

ウィズブック保育園 荏原からのお知らせ

• 2021/07/01

園内レクリエーション🦋

こんにちは。ウィズブック保育園荏原です。

今回は「園内レクリエーション」の様子をご紹介いたします。

6月5日に行う予定でした親子遠足が、緊急事態宣言発令中のため中止になり、遠足で行う予定でしたレクリエーションを、園内で行いました☆

内容は「スタンプラリー」です!

子どもたちの楽しんでいる様子を、是非ご覧ください!

まずは0歳児です

たくさんの植物や生き物に興味津々☆

自ら触ったり舐めたりして、感触を楽しんでいました!

木から取ることができると、拍手する姿も見られました👏

次は1,2歳児さん!

「からだダンダン」の体操を可愛らしく踊ってから探検へ!🔍

1,2歳児さんは、花や生き物を取った後、シルエットに合わせて貼ろうとする子がたくさんいました!

完成すると先生に「みてみてー!」とアピールしていましたよ♪

幼児さんは「からだダンダン」の後に、「ラジオ体操」を行い、準備万端の状態でスタート!

そして、幼児組はカードにシルエットが書かれておらず、クイズ形式に!

保育者の問いかけに、何が答えかを想像しながら探索し、見つけた後は答え合わせをしながら楽しんでいました☆

全部見つけられたお友だちには、園長先生からメダルのプレゼントが🥇

楽しかったことを振り返ったり、メダルを見せ合ったりして、達成感や喜びを共有していましたよ♪

来年は親子遠足ができるといいな~☆

• 2021/06/04

ウィズブック活動の様子を覗いてみよう👀

こんにちは🌞 ウィズブック保育園荏原です。

本日より、不定期ではございますが、ブログの公開をしていきたいと思います。

子どもたちが保育園でどのように過ごされているかを、是非ブログから感じ取ってください!

第1回目の内容は、「ウィズブック活動」についてです。園名にもなっているウィズブックの活動を覗いてみましょう👀(ウィズブックプログラムについて

5月の絵本 「はい どうぞ」

まずは0歳児クラスです。絵本の中に太鼓が出てきました。

動機づけとして、太鼓→楽器→タンバリンとつなげ、音を鳴らして遊びました♪

音が鳴るタンバリンに興味津々で、叩いてはにっこり笑う姿もみられました!

続いて2歳児です。2歳児は絵本に出てきたボールから、丸→「丸いシールを枠の中に貼ってみよう」の活動をしました。

指先を器用に使いながらシールを剥がし、枠の中に貼ると「みてー!はれたよー!」「かわいいでしょ♡」と保育者にアピールする姿が見られました!枠の中に貼れると、得意げな表情をしており、とても可愛らしかったです☆

意識づけでは、認めてあげたい姿勢・成長を丁寧に言葉で伝える時間です。

「たくさん叩いて音をだしていましたね」「指先を使ってシールを剥がしていましたね」「シールをお友だちにあげていましたね。優しいですね」などとお話しすることで、「好き!」「得意!」が心に刻まれ、自分らしさや自信につながっていきます。

これからも毎日絵本からの活動を展開し、楽しい保育をしていきます♪