ウィズブック保育園 荏原

園長名:光永 正美

住所:東京都品川区荏原六丁目12-15

電話番号:03-6451-3480

品川区までお問い合せ下さい。

03-3777-1111

「その子らしさ」を大切に、笑顔あふれる園生活が送れるよう、子どもに寄り添い、心の安定を図り、自ら伸びる力を育みながら保育を行っております。心身ともに健康でなければ笑顔にはなれません。ふっとさみしくなった時は、ギューと抱きしめてもらって心のエネルギーをチャージし、また笑顔で次の活動に向かう子どもたち。同じように、お父さんお母さんも時には心のエネルギーチャージが必要ですよね。そんな時は子どもたちと同じように「先生~」って頼りにして下さるような園でありたいと思っています。日々保育の中で、子どもたちの無限の可能性を損ねないように、ウィズブックプログラムを毎日行い、絵本の世界から色々なことを学び・体験しながら、興味関心の幅を広げ、自分の思いを相手に伝えたり、相手を思いやったり、認めてもらい自信を持ち、そして相手を認める。心と体の成長を大切にしながら、楽しい毎日を過ごしています。

*********************
<オンライン英語プログラムを平日基本毎日実施(3歳~)>
※専用ベット完備で布団の必要なし!
※食事用スタイ・おしぼりも提供!
※おむつのサブスクも利用可能!(希望者のみ・有料)

ウィズブック保育園荏原 園見学

品川区ホームページはこちら

ウィズブック保育園 荏原からのお知らせ

• 2023/12/28

慌てたサンタクロース♪🎅

荏原園では12月22日(金)にクリスマス会を行いました❄

子どもたちは当日までのカウントダウンをしていて、とても楽しみにしている姿が見られました。

園内もクリスマスの装飾で彩られて期待感はMAX!

当日はサンタやクリスマスカラーの服を着ている子がたくさんいました。

会の最初はおばけのパネルシアターを鑑賞。

色が変わるたびに歓声が上がっていました☆

次は保育士が「ジングルベル」をハンドベルで演奏♪

途中から盛り上がり、子どもたちも手拍子を入れてくれました!

その後鈴の音と共に・・・サンタクロースが登場🎅

開催日は23日ですが早く来てくれました!

あわてんぼうのサンタクロースさんですね☆

最初は幼児クラスがインタビューをしてくれたのですが、答えを英語で言ってくれました!

幼児クラスは日々英語に触れあっているので、わかる単語があると日本語に訳して話していました。

そして皆さんお待ちかねのプレゼントタイム🎁

0歳児さんから順番に一人ずつ貰ったのですが、誰一人泣くことなく受け取っていました☆

貰った後はすぐに開封の儀が始まり、中身を見て喜んでいましたよ。

そして行事といえば調理さんの素敵な給食!!

給食はピラフ・トマトスープ・チキン・ポテトサラダ!

おやつはなんと!ブッシュドノエルケーキ🎂

とても良い1日になりました◎

• 2023/11/09

HAPPY HALOWEEN👻

10月31日に保育園でハロウィンを行いました🎃

前日までに「後何日寝たらハロウィン?」「私エルサの服着てくるから楽しみにしていて」などと、

楽しみにしている様子がたくさん伺えました♪

保護者の方も気合十分で、当日かわいい衣装に身をまとう子どもたち☆

他の保護者の方や保育士に「かわいい~♡」と言われて嬉しそうにしていました。

最初は魔女に扮した園長先生にお菓子をもらいに出発!

合言葉の「トリックオアトリート」という言葉と引き換えにお菓子をもらい、もらった瞬間開けようとしたり、大事そうに袋にしまおうとしたりする子がいたりと、様々な姿を見せてくれました。

その後、衣装の見せ合いで他のクラスと交流時間。

お兄さん・お姉さんたちが、下の子を膝にのせたりハグをしたりする姿が、とても微笑ましかったです😊

そして、室内で遊んでいると・・・

3年連続ピエロが登場🤡

今回はカレーをプレゼントしに来てくれました。

乳児さんは怖い気持ちもあったと思いますが、ピエロとタッチをして見事にカレーをGET!

お別れするときは乳児クラスを中心に「いなくなってくれる!」という安心感からか、積極的にバイバイをしていて、とても面白かったです😁中にはお姫様抱っこをしてもらった子もいたりいなかったり…!?

そして当日の給食はおばけをモチーフにしたカレーライス!

おやつはかぼちゃのケーキ🍰

最後までとても楽しいハロウィンの時間を過ごしました♪

• 2023/09/08

【カブトムシの続報】

※注意:カブトムシの幼虫の写真が出ますので、苦手な方はお気を付けください。

7月3日にカブトムシのブログを公開しました。

そこから2か月程経ちましたので、近況を報告します。

ブログ公開後たくさんのカブトムシが成虫になり、里親として旅立ちました。

保育園ではオス1匹、メス1匹を育てていき、その後メスが12個の卵を産んでくれました!!(見落としがなければ・・・)

その卵から9月4日時点で、2匹の幼虫が孵っています♪

しかし卵を産んでくれたメスは天国へ旅立ったため、5歳児の子どもたちと一緒に花壇に埋葬しました。

「たくさん遊んでくれてありがとう」「天国でも元気でね」などと自らお祈りする姿が、とても素敵でした。

オスはまだまだ元気に過ごしています!

産まれてきた幼虫は大事に育てていき、成長を見守りたいと思います♪