保育プログラムPROGRAM

食育活動

「食」を楽しみ、「らしさ」も育む食育活動を行っています。
ウィズブックプログラムと連動した「らしさ」を育む食育活動が特徴です。

• 1.みんなで一緒に楽しくおいしくいただく心を育みます
  • 2.食を通して感謝の気持ちや命の大切さを育てます
  • 3.食を通して自律心や社会性を育てます
  • 4.行事食を通し日本の食文化にふれる体験を楽しみます
  • 食育へのこだわり

一部の園では、子どもたちの部屋から給仕室を覗くことが出来ます。調理風景が身近にあることによって、「今日の給食は何かなぁ?」など、まるでママと一緒におうちにいるかのように、子どもたちの心を育んでいきます。毎日の食事、毎月のWithBookプログラムや行事と連動した食育活動の機会を通して「楽しくおいしい食事」を大切にしています。

• 食を通して
    「心」を育む

給食が始まる前に、献立だけではなく、自分がいまどんなものを食べているか想像できるよう、給食に含まれている食材から伝えることで、感謝の気持ちや命の大切さを伝えています。