ウィズブック保育園 荏原からのお知らせ
-
スムージー作り(3歳児食育)
本日は3歳児の食育をご紹介いたします♪
今回は「バナナスムージー」を作ります。
最初に給食の先生がバナナに関しての問題を出します。
ではブログをご覧の方に問題です。(お子様がいらっしゃる方は是非ご一緒に)
画像の中のバナナを甘い順にお答えください!
正解はこちら!
緑色はまだ固く美味しくありません。黄色は食べられますが、黒い斑点があれば1番美味しくなります☆
3歳児の子どもたちはほとんどの子が一番左と答えていましたが、1人だけ一番右と答えて正解していました!
では第2問!この黒い斑点のことは何というでしょうか?
正解は「シュガースポット」と言います!
黒い斑点が多くなってきたら甘い証拠です。(多い方がいいからと放置しすぎると腐るのでご用心を!)
話が逸れましたので本題に戻ります。
バナナと砂糖と牛乳をジップロックに入れて、3人1組で優しく揉みながらバナナを潰します。
「(感触が)きもち~!」「バナナ見えなくなったよ!」
などとお話ししながら、とても集中して揉んでくれました。
完成したものは冷凍庫で冷やして、午後のおやつとして提供しました☆
メインのおやつ(ビーフン)はあまり進みがよくなかったですが、スムージーは大人気で
パクパク食べていましたよ♪
次回は0歳児の遊びをご紹介いたします♪
-
ジャム・バタ・チーズどれかな~♪(5歳児食育)
頭の中で某アニメのメロディーが流れた方もいるのでは・・・?
今日は「ジャム」「バター」「チーズ」のどれかを作りますので、
何を作っているか考えてみてください☆
最初はピーラーを使ってリンゴの皮むき!(もうバレそう・・・)
先生の補助がなくても一人できれいに剝けています♪
剥いたリンゴを細かく切り、レオン果汁と砂糖・水を入れます🍋(もう1択ですね)
そしてぐつぐつ煮詰めて完成!
そう!正解は「リンゴジャム」でした♪
完成したジャムは給食に出てきたパンと一緒に食べます。
そしてジャムの付け方はいろいろ。
パンをちぎって付ける子・パンの横を開いたり上をくり抜いたりして中に詰める子・ジャムを口に含んだ後パンを食べる子。
その甘~いジャムの味に「おいし~♡」と舌鼓!
あっという間に完食して「また作りたい!」「ぶどうのジャムやりたい!」と喜んでいました☆
次回は3歳児の食育をご紹介いたします♪
-
白い物の正体は!?(2歳児食育)
今回は2歳児クラスに突撃します!
給食の先生があるものについてのお話をしてくれています!
それは・・・今日の主役の「寒天」です。
寒天は主に棒寒天と粉寒天の2種類しかありませんが、どちらの寒天も元の素材は海にある海藻だそうです♪
(先生も知らなかった・・・)
とても集中してお話を聞いてくれていました☆
今日は棒寒天を2歳児さんにほぐしてもらいます。
水に漬けた寒天。少し硬さがあったりふにゃふにゃになっていたりと、不思議な感触。
気にすることなく手を伸ばしてほぐす子もいれば、お友達の姿を様子見する子も。
様子見をしていた子も触ってみるとハマったようで、ニコニコでほぐしていました☺
ほぐした寒天は給食の先生が煮溶かしてカルピスと混ぜ、ゼリーにしてくれました!
オレンジがある日に寒天ゼリーまで!子どもたちも勢いよくゼリーを食します😋
子どもたちにとって特別メニューになりました☆
次回は5歳児の食育をご紹介いたします♪