東京・神奈川・
名古屋エリアにある
ウィズブック保育園

各園のご紹介NURSERY

ウィズブック保育園 荏原からのお知らせ

  • 2024/07/31

    トマトの収穫🍅

    5歳児の食育は育てたトマトを収穫し、さわってみたり、においをかいだりし、五感を使って楽しみました。

    育てたトマトは赤くなったトマト、緑色のトマトの二つで、今回は両方収穫し、緑色のトマトの中身がどうなっているのか、においは変わるのか、触り心地はどうなのかなどを、みんなで考えてみることにしました!

    その後、切ったトマトを手に取り、赤いトマトと緑のトマトの違いを探し「においは一緒だよね」「緑のトマト、硬いよね」と新たな発見✨

    五感を使った食育…5歳児ならではの気づきがたくさんでした!

  • 2024/07/29

    ジャムサンド作り🍞

    4歳児になって今年度、初の食育クッキング🍴

    調理の先生が食パンを型抜きでくり抜き、くり抜いた食パンにジャムをつけるという工程の一連を子どもたちの前で披露すると、興味深々で覗き込んでいました。

    食パン、ジャム、スプーン、お皿が配られると「もうやってもいい?」とワクワクした気持ちでいっぱい☺

    クッキーの型抜きで食パンをくり抜くことが意外と難しく、苦戦しながらも夢中でくり抜いていました!

    「見てみて!星の形になった!」「桜の花もある!」と大興奮!

    くり抜いた食パンをきれいにお皿に並べ、スプーンでジャムをつけて完成!「もう食べてもいい?」と待ちきれない様子でした。

    みんなで「いただきます!」とすると、とても早いスピードで食べ終えていました🍞食べ終えると「余ったジャム、どうしたらいい?」と聞くので「全部スプーンですくって食べていいよ!」と伝えると「えっ!いいの?」と、いつもよりもたくさんのジャムに感激し、お皿が光って見えるくらいきれいに食べていました✨

    初めて自分のエプロン、三角巾を着用してのクッキングでした🎵

  • 2024/07/22

    おにぎり作り🍙

    7月11日(木)に今年度3歳児クラスとして初めての食育活動をしました✨

    午後おやつのひじきご飯でおにぎり作りに挑戦🍙

    一人ずつお皿にラップを敷いてもらい、ご飯をのせて握り方を教えてもらいました!

    「恐竜の形にする」「丸くする」などなど、どんな形にしようかと子どもたち同士で考えたり、「みんなでピクニック行きたいよね!」「おにぎり持っていこう!」「どこの公園にしようか…」と、話が盛り上がって終始、笑顔☺

     

     

     

     

     

    握り終えたおにぎりをみんなで見せ合って、保育者も調理の先生も一緒に「いただきます」と食べ始めると…

    「なんかいつもよりも美味しいね(*^-^*)」と、素敵なお話が聞こえてきました。子どもたちからの声が何よりも嬉しいですね♡

    3歳児くるみ組は、玄関のところに枝豆とひまわりをプランターで、室内ではミニトマトを水耕栽培で育てています🍅🌻

    日々、水やりをしながら生長を喜び合っている子どもたち。枝豆は収穫して納豆にすると意気込んでいます!

    室内でミニトマトが育つのか、枝豆が納豆になるのか…お楽しみに(^^♪

TEL

お電話での
お問い合せ

平日10:00〜18:00

MAIL

メールでの
お問い合せ