ウィズブック保育園 高円寺南

園長名:泉 由美

住所:東京都杉並区高円寺南5-23-25

電話番号:03-6383-1791

杉並区までお問い合せ下さい。

03-3312-2111

日々保育園のお子様たちと過ごしていると、本当に同じ一日はないことを実感します。
そんなかけがいのない一日を共に楽しみながら、自ら伸びようとするお子様の素敵な姿をたくさん見つけていきたいと思います。
そして日々お仕事と子育てに忙しいご両親の子育ての応援を是非サポートさせていただければと思います。
ウィズブック保育園高円寺南園がこの地域に長く根付くことのできる園になれるよう、職員も共に歩ませていただきます。

- 10人 12人 12人 12人 12人
杉並区ホームページはこちら

ウィズブック保育園 高円寺南からのお知らせ

• 2023/02/01

今月の子ども達【12月】

今回は、クリスマス会の様子をお届けします!

クリスマス会では、乳児さんと幼児さんに分かれて、歌の発表をしました。

前に出てくると、少し緊張した表情でしたが歌い終わると笑顔も見られましたよ。

5歳児クラスでは、ハンドベルで「ジングルベル」の演奏を披露してくれました。

練習してきた中で一番の演奏にたくさんの拍手がおくられました!

その後は、保護者の方にご協力いただき「大きなカブ」の出し物を見ました。

保護者の方の出し物に合わせて子どもたちも踊りながら参加していました!

大きなかぶの最後に登場したのはなんとサンタクロースでした!

抜けたカブの中身はクリスマスプレゼントで子どもたちも大喜びでした。

プレゼントをもらったお礼にみんなで輪になってダンスをしましたよ。

クリスマス献立で、昼ごはんやおやつにも喜んでいましたよ。

給食をチェックしている子もいて、前日から楽しみにしていたようです!

保護者の方のご協力もいただきまして、楽しいクリスマス会になりました。

• 2022/12/05

今月の子ども達【11月】

今月の子どもたちの様子をご紹介します。

公園に行くと、綺麗に色づいた落ち葉がたくさんで落ち葉をかき集めて座ってみたり、落ち葉シャワーをして盛り上がっていました!

こちらは2歳児クラスの椅子取りゲームの様子です。よーく音楽を聞いて、まずはルールの確認でみんなで座りました。

「お友達も座れたかなぁ?」と確認し合っていましたよ。

こちらは、5歳児クラスと1歳児クラスの異年齢交流で、足湯に入りました。

洗面器に入った温かいお湯に、様々な入浴剤を入れると、色や匂いを楽しみながらまったりと癒されていましたよ。

こちらは、3・4歳児クラスの食育の様子です。

「せんせいみて!」と保育者にも嬉しそうに見せてくれましたよ。

様々な場面で異年齢の交流があり、お兄さんお姉さんから色々教えてもらったり、教えたりとお互いに刺激をもらいながら生活しています!

• 2022/11/14

今月の子どもたち【遠足に行きました!】

5歳児クラスは、遠足で電車に乗って上野動物園に行きました。

動物園に到着して、いろんな動物を見て回りました。事前にマップやパンフレットを見ていた子どもたちは、見たいと思っていた動物を前に、本当に嬉しそうでした。

動物の仕草の一つ一つを見逃さず、歓声をあげたり、子どもたち同士でお話したりといろんな表情も見られました。

こちらは待ちに待ったお弁当の時間です。

動物を見ることと同じくらいお弁当を楽しみにしていた子どもたちの笑顔がはじけています!

お弁当を食べた後には、みんなでマップを広げて「次行くのはここだよ」「さっき行ったのはここだね」と何やら打ち合わせをしているようでした。

動物たちの前で記念撮影をすると、動物になりきったり、たくさんの笑顔が見られました!

カメラを向けると自分達でキメポーズをしていましたよ!

動物園までは、初めてみんなで電車に乗っていきました。ドキドキワクワクな子どもたちも、電車内ではマナーを守って行くことができ、またひとつ楽しい思い出ができたようでしたよ。