ウィズブック保育園 大手

園長名:片岡 鈴代

住所:愛知県名古屋市港区佐野町3-20

電話番号:050-1741-4755

港区までお問い合せ下さい。

052-651-3251

港が近いウィズブック保育園大手は、長閑な住宅街の中にある定員60名(0歳児~5歳児)の名古屋市認可保育園です。オリジナル絵本を用いて「withbookプログラム」をする中で、丁寧にかかわり子どもたち主体の保育を実践していきます。遊んでいる子どもたちのプロセスを認め言葉で伝えることにより、自己肯定感が身に付き「その子らしさ」を育んでいきます。
保育園には園庭もありますが、近隣にある中之島川緑地・大手公園・いろは公園などを活用し、子ども達の発達に合わせた活動を取り入れていきたいと思います。
保護者さまと一緒に、お子さんについて考え愛で、そして共に成長を喜び合える保育園を心掛けていきます。

6人 12人 12人 10人 10人 10人
港区ホームページはこちら

※0歳児は6か月以上

園からの重要なお知らせ

ウィズブック保育園 大手からのお知らせ

• 2021/11/08

ハッピーハロウィン!

10月29日に少し早めのハロウィンごっこを行いました。
    玄関ではかぼちゃのお化けがお出迎え。顔はにじ組さん、そら組さんが絵の具で大胆に描いてくれましたよ。
     10時になると・・・お友だちが園長先生のところへ続々とやってきましたよ。初めはゆき組さん。

自分のキャンディーボックスを持って、おやつと手作りのおみやげをもらいました。

お次ははな組さん。
     何やら背中についてますね?自分でお顔を作ったかぼちゃのお化けを背中につけて「お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ~」と元気に登場。

それぞれにキャンディーボックスを持っておみやげを選んでいました。

最後はつき・ほし・にじ・そら組。
    朝から魔法使いのようなマントを付けて、色々な場所へ出かけましたよ。
    1番目は調理室。変身をした調理員さんに「お菓子くれなきゃいたずらしちゃうぞ。トリックオアトリート!」

2番目は園長先生のところへ「トリックオアトリート!」

3番目に外へ出かけ、隣のコペルさんへ「トリックオアトリート」

かわいいかわいいお化けたちがたくさんの人を笑顔にしてくれました。
    みんなも楽しい一日にわくわく大興奮で素敵な笑顔をたくさん見せてくれました。

• 2021/08/21

夏にいっぱい遊ぼう!水遊び

7月より園庭では、真夏の暑い日差しもなんのその、楽しい水遊びが展開されています。
    冷たい水に触れながら、どんなことをしているのかな?どんなことを感じて楽しんでいるのかな?
    子どもたちの表情からいろいろな思いを想像しながらご紹介していきます。

乳児さんは、たらいに水を張ったのを見て・・・「そ~っと触ってみようかな?」と覗き込んでいますね。初めどの子もドキドキですね。

たらいの中にカップを浮かべると、「これにお水を入れてみようかな?」とだんだん遊びの芽がムクムクっと出てきましたよ。

お水を入れてみたら「わあ!おもしろい。もっとやってみよう!」

だんだん遊び方もダイナミックになってきましたよ。服が濡れちゃうのも平気になっていますね。

みんな水遊びに夢中になって、いい表情をしていますね!

一方幼児さんは、水遊びのおもちゃを駆使していろいろな遊びを思いついたようですよ・・・

おもちゃとカップを2個ずつ持ってお水をいっぱい流すよ。

カップにお水を入れてみよう、あー、あふれてきたよこぼれて水たまりになってきたよ

これどうなっているのかな?お水が落ちてきちゃうよ?

二人で一緒にお水を入れてみようよ。たくさんはいるよ!

水鉄砲にはどうやって、「どうやって水入れる?」「これで入れる?」

「おお!水鉄砲の水いっぱいとぶよ!遠くまでとんだ!!」

これたくさん水が入れられるよ!すごい、いっぱい出るよ!

さらに、水遊びはどんどん発展していきます。
    色水を作ってジュースやさんみたい!!

お魚を作ってさかなつりができたよ

水を使った子どもたちの世界は、まだまだ夏の間どんどん広がっていきますね。

• 2021/08/05

*七夕誕生会*

長らく玄関でみんなの願いを見守ってきた、七夕飾りにようやく出番がやってきました。

7月28日に七夕誕生会を行いました。

笹飾りを見ながら「たなばたさま」をピアノに合わせて歌いました。

その後七夕の物語を先生たちがパネルシアターで熱演。

楽しい話にどの子も真剣に見入っていましたよ。

最後に笹飾りの前で「ハイ、ポーズ!」

この日の給食はお祝いメニューでした。

素敵なスイカの器にみんなびっくり!
    パーティー気分でおいしくいただきました。