ウィズブック保育園 新瑞橋

園長名:石川 勝美

住所:愛知県名古屋市瑞穂区石田町1丁目58番地

電話番号:052-715-8655

瑞穂区までお問い合せ下さい。

052-841-1521

ウィズブック保育園新瑞橋は0歳児~5歳児、定員60人の名古屋市認可の保育園です。子どもたちには無限の可能性があります。オリジナル絵本を用いて読み聞かせから様々な活動につなげていく「withbookプログラム」を取り入れています。子どもが取り組んだプロセスを十分に認め、その子らしさを大切にし、自ら伸びる力を育んでいけるようなやさしく丁寧な言葉がけを意識して保育をおこなっています。保育園の近くには瑞穂ヶ丘公園・瑞穂公園があり、戸外活動の時間も多く持つようにしています。保護者さまと一緒に子どもたちと向き合い、子どもたちを見つめ、成長を喜び合える大きな家族のようなあたたかい保育園にしていきたいと思っています。

★今年度より、幼児クラスにて英語プログラムもスタート!★

瑞穂区ホームページはこちら

※0歳児は6か月以上

ウィズブック保育園 新瑞橋からのお知らせ

• 2024/04/18

ラグビーボールいただきました🏉

近所のお食事処

「ラグビー酒場おのちゃんの店」の店主様より

ラグビーに親しんでほしいということでラグビーボールをいただきました。

初めて触れるラグビーボール🏉に「硬いね」「なんかぼこぼこしてる」

と興味津々でした。

トライ!?ラグビー知ってるよと走っていました!

乳児クラスさんには、ふわふわのラグビーボールをもらい触り心地がいいのでぎゅっと抱きしめたり

持って歩いたり楽しそうに遊んでいます♪

中々ラグビーボールに触れる機会がないので機会を作ってもらい感謝です😊

• 2024/04/18

新年度がはじまりました🌸

令和6年度がスタートしました✨

新しくお友達が10名入園しました😊

乳児クラスは、4月のウィズブック絵本 「ぐるぐる」からぐるぐる探しや、春を感じにお散歩に出かけぽかぽか陽気☀にこどもたちもにこにこで花や見つけたものを指さしし、嬉しそうです。

山崎川の桜の前で0歳児クラス

桜見つけたよと1歳児さん

ぐるぐるみつけた!

桜満開だね!2歳児クラス

年中クラス英語スタートし、毎日嬉しそうに英語に取り組んでいます♪

幼児クラスは、ウィズブック絵本「くものうえのおやつ」から

そらをみておやつ探しに夢中になっていました🥰

今年度も、こどもたちが自分らしく楽しく保育園に通えるようにウィズブック絵本の中から様々な興味関心を広げ、たくさんの成長を保護者様と一緒に喜んでいけたらと思います!

• 2024/03/29

お別れ会🌷

3月22日にお別れ会がありました!

年長さんには、次に行く小学校は?好きな給食は?などの質問の書かれているくじをボックスから引いてもらい質問に答えてもらいました。

そのあと各クラス、そら組(5歳児)さんのために手作りプレゼントを作り用意をしていたので渡しました😊

0歳児さんからは、お便り入れ

1歳児さんからは、時間割表入れ

2歳児さんからは、写真入れ

3歳児さんからは、ネックレス(カラフルストローで作ってあります)

4歳児さんからは、ペン立て

どれも素敵なプレゼントで5歳児さんたちは大喜びでした♪

お礼の歌「ありがとうの花」を聞きながらかっこいい年長クラスの姿を見つめたり一緒に歌ったりと楽しそうでした。

お歌のあとは、誰でしょうクイズを行い年長さんの小さかった時の写真を出し「これは誰でしょう?」と大盛り上がりで答えていました。

「〇〇くんだよね?ちいさいねかわいいね」と声があがっていました!

そして・・・保育士も誰でしょうクイズを行い

「え?だれ?わかんない」と園長先生の問題に苦戦するこどもたちでした♪

「先生たちもちいさいときあったんだね」という子もおりとても思い出に残るお別れ会となりました♪

お別れ会後のお給食メニューは、そらぐみさんリクエストのハンバーガーセット🍔🍟

去年から「あらたまっく(新瑞橋マクドナルド)」と呼ばれ大人気絶品メニューです。

・チーズハンバーガー、フレンチサラダ、ポテト、リンゴジュースでした😊

おやつは、年長さんリクエストのパンケーキ

フルーツがたくさんのっていてとても大喜びでした☆

保育園での素敵な思い出の一つとして心に残ってくれたらいいなと愛情たっぷり調理さんがリクエストを取って毎年作ってくれます♪