ウィズブック保育園 戸部からのお知らせ
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やさいに触れてみました!!
野菜が苦手な子が多い4歳児クラス。
自分で洗ったら食べてくれるかもしれないという期待を込めて、食育で野菜洗いをしました。
「お水つめたい」
「ゴシゴシ!」
「たまねぎってこんなに大きいの?」
皮をむく前の玉ねぎに子どもたちはびっくり!
お料理されている玉ねぎは小さくきざまれていますもんね。
「ツルツルしてるね」
「ピカピカだよ」
感触やにおいも確認しながら楽しく取り組みました。
子どもたちの洗った野菜たちは、次の日にポークカレーやスープ、サラダに変身!
「おいしい!グー!!」
「今日は全部食べれそう」
苦手だった野菜も「きょうはなんだかたべられた!!」
口元に手を当てて野菜のにおいを確かめている子もいました。
この日の給食はみんなお皿がピカピカになるくらい、きれいに食べました。
自分で少し調理に関わったりすると苦手なものを食べてみようとするきっかけになるのかもしれません。
また食材に触れる機会を作ってみたいと思います。
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あめにみえる!!
雨の日の5歳児クラス。
雨にちなんで「吹き絵」をやってみました。
筆で絵の具をたらし、ストローで息を吹きかけます。
息の吹き方で思わぬ方向に広がる絵の具に驚き、
「おもしろい!!」
興味・関心がどんどん高まります。
「色が混ざってきれい」
「同じ絵の具を使ったのに どうしてみんなちがうんだろうね?」
自分で好きな色を選んで、自分の息の拭き加減で模様が変わってくることに気づいた子どもたちは、
最後まで集中して取り組んでいました。
こういう「絵の具」という使い慣れたものでも、手法によってはいろいろな発見があり、
ますますやりたいことがいっぱいの5歳児。
「つぎはこんなことをやってみたら?」と、子どもたちから活動の提案も出てくるようになってきました。
大人が勝手にこれは難しいからと決めつけるのではなく、子どもと一緒にやってみたいことの
準備から実現までの内容を大切にしながら、保育をしていきたいと思います。
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おみせやさんごっこってたのしい!!
普段の自由あそびでレストランごっこを楽しんでいる3歳児クラスの子どもたち。
お部屋にあるメニューを持っては
「いらっしゃいませー」「なににしますかー?」と、
すっかり店員さんになりきっている子どもを見て
担任はウィズブック活動に取り入れて見ることにしました。
今回はクッキー屋さんに決定!!
紙粘土に絵の具を混ぜて、形をつくっていきます。
「どんなクッキーつくろうかな?」
「みずいろのクッキーにする!」
色とりどりのおいしそうなクッキーが完成!!
いよいよおみせやさんごっこ当日です。
子どもたちは担任が用意したバックとお金を持っていざ出陣!
「これください!」
「どうぞ!」
身の回りにあることを実際に活動を取り入れることで、子どもたちは身近に感じることが多くなります。
きっと、ご家庭でお買い物にいったときの目線が変わってくることでしょうね。
子どもたちは次にどんなお店屋さんにしようかと、今から楽しみと期待でいっぱいの3歳児クラスです。