ウィズブック保育園 大森海岸

園長名:櫻庭 淳子

住所:東京都品川区南大井2丁目4−12-103

電話番号:03-6759-2740

品川区までお問い合せ下さい。

03-3777-1111

ウィズブック保育園大森海岸は定員15名の小さな保育園です。
区民公園や水族館があり、遊びや行事には困らない素敵な環境です。
保育室は小規模ならではのアットホームな雰囲気で、子どもも大人も共に成長を喜び合うことを大切にしています。
地域とのふれあいや、食育に力を入れており、楽しんで過ごせるように工夫をこらして保育をしております。
是非、足を運んで遊びにお越しくださいませ。

*ウィズブック保育園大森海岸WithBookプログラム実施中の様子*

3人 6人 6人 - - -
品川区ホームページはこちら

ウィズブック保育園 大森海岸からのお知らせ

• 2021/10/14

水遊び

梅雨明け〜8月末まで毎年恒例の水遊びを行いました!

今年は猛暑の影響でなかなかお外で水遊びを行うことができず残念でしたが…
    氷・泡・ボールすくいなど様々な素材を用いて各クラス活動の形を変化させながら、
    水遊びを楽しみました。

0歳児は初めての水遊びで最初は躊躇う様子も見られましたが、
    先生やお兄さんお姉さんの遊ぶ姿を見ていくうちにすぐに慣れ、
    大喜びで水に触れて遊んでいました。

特に2歳児のお兄さんお姉さんは玩具の遊び方を教えてくれたり、
    何も言わずとも年下のお友だちに優しくしてくれていたのでとっても頼もしかったです!

1歳児はお水が大好きな児が多く、思い切り水に触ってお顔がビショビショなってもへっちゃらな様子。
    お友だちと大笑いしながらダイナミックに遊んでいました!
    職員たちは見ていてほっこりさせられます♫

このように遊びのなかで様々な経験ができるよう活動を工夫し、取り入れています。

• 2021/09/15

夏祭りごっこを行いました

7月の終わりに夏祭りごっこを開催しました。

当日はみんな甚平にお着替えをすると、‘’見て〜‘’と嬉しそうに自分の甚平姿を見せてくれました!

今年の夏祭りごっこはみんなが大好きなエビカニクスの盆踊りバージョンでスタートです。

1、2歳児は先生の姿を見ながら楽しそうに踊りを真似してくれたり、
    0歳児は、拍手したり、お兄さんお姉さんが踊る姿を興味深そうに見つめていました。

盆踊りの後は、クラスに分かれてヨーヨー釣りとうちわの制作を行いました。

お水に浮かぶたくさんのヨーヨーに大喜びの子どもたち!
    先生にもお手伝いしてもらいながら1人1つずつヨーヨーをゲットしていました!

1、2歳児のうちわ制作では、ビー玉を転がして台紙に模様づけをしました!

絵の具をつけたビー玉がコロコロ〜と転がる様子が楽しかったようで、
    みんなニコニコ笑顔で制作に取り組んでくれました。

子どもたちの興味・関心に合わせた季節ならではの行事や出しものを日々の保育に取り入れています。

• 2021/07/16

七夕会

7月7日は七夕の日、ということで保育園でも七夕会を行いました。

今年度全クラス揃っての行事は初めてであったため、
    始まる前から‘’何をやるの〜?‘’とワクワクしている様子の子どもたち。

七夕会では先生が織姫さまと彦星さまのお話しを、
    紙コップシアターで伝えてくれました。

少し難しいお話しですが、みんな興味津々でとっても真剣な表情です。
    最後までよく見てくれていました!

お話しのあとはみんなでたなばたさまの歌をうたい、
    大きな笹の葉と一緒にお写真を撮りました。

天の川は七夕会の後に天井につけると、
    お昼寝の時間も‘’キラキラしてるね‘’と嬉しそうにお話ししながら
    ぐっすり眠りについていた子どもたちです♪