ウィズブック保育園 青木町

園長名:塩川 麻美

住所:神奈川県横浜市神奈川区青木町3−20

電話番号:050-1741-1332

横浜市神奈川区までお問い合せ下さい。

045-411-7157

ウィズブック保育園青木町は京浜急行神奈川駅から徒歩3分ほどの場所に令和3年4月に開園いたしました。
近くには幸ヶ谷公園やたくさんの路線の電車がみられ、お天気のいい日はお散歩へ行っています。
保育活動では絵本の世界を楽しむウィズブック活動を毎日行っています。
絵やお話、言葉から様々な想像をする子ども達。
発見したことや想像した世界を一緒に共有しながら、その子らしさも大切に、子どもも大人も成長できる活動を楽しんでいます。

ウィズブック保育園青木町 園見学

横浜市神奈川区ホームページはこちら

※0歳児は生後57日以上

ウィズブック保育園 青木町からのお知らせ

• 2023/09/25

10/21(土)ウィズブック体験会を行います

10/21(土)イベント開催します。

保育体験や栄養士からの講座、園見学も行いますので、お時間ございましたらお子様と一緒に遊びに来ませんか。

これから保育園入園を検討されている方、保育園ってどんなとこ?などご興味ある方どなたでも参加いただけます。

詳細はこちら。

ウィズブック保育園園見学

お申込みはこちら。

10/21(土)ウィズブック保育園青木町 園見学イベント開催 (office.com)

• 2023/07/11

お空に流れる川は…みかんのかわ?!

7月7日に七夕会がありました

ざくろ組さんにとっては初めての行事だったので、少し緊張している様子でした
    ゆず組さんは何が始まるのかなっとわくわくしながら参加していました

先生の出し物に笑顔があふれていた子どもたち
    七夕はどんな日なのかペープサートでお話しすると、とても集中して見ていましたよ
    会の終わりに天の川が登場し、みんなでお星さまにタッチ!
    「きらきらー!」と大興奮でした!

あんず組・くるみ組・すもも組・すだち組の4クラスでも七夕会が行われました
    椅子に座って参加する姿はとっても素敵でした
    七夕についてのパネルシアターが始まると「彦星は牛を飼っているんだよ」「お約束守らないとだめだよね」など
    知っていることや感じたことをたくさん教えてくれました

七夕クイズは大盛り上がり!!
    お願い事を書くのははがき?短冊?
    飾るのは笹?それともクリスマスツリー?
    空に流れる川は?などなど
    子どもたちの笑い声があふれ、とても楽しんでいましたよ!

みんなのお願い事がかないますように…

• 2022/10/12

楽しかった縁日

夏の行事といえば、もうひとつ!
    「縁日」を行いました。

ざくろ組
    初めての縁日!
    いつもと雰囲気が違い、会場に行くと緊張して保育者のそばから離れずにいましたが、
    お姉さんやお兄さんたちが優しく声を掛けてくれて少しずつお店を回る姿も見られて嬉しかったです。
    ニコニコの笑顔で縁日に参加することができました!
    初めてのかき氷も最初は冷たさにビックリしている様子でしたが、最後は一滴も残さずに味わっていました!

ゆず組
    「お祭り~!」とワクワクしながら会場に向かうゆず組さん。
    会場に入ると緊張して固まってしまう姿もありましたが、好きなお店に自分で回ることが出来て
    次第に笑顔に戻っていました!
    ヨーヨーやわなげ、お面・・・とお気に入りのお店がそれぞれあったようで、何回もお店を回って
    楽しんでいました!かき氷も冷たささえも楽しみながら味わっていて嬉しさが伝わってきました!

あんず組
    自分たちの番はいつ来るのかと待ち時間も保育者の話を聞きながらソワソワしていた子どもたち。
    早く会場に行きたくて足取りが軽やかでした!
    「あれもしたい!」「これもしたい!」と会場に入ると一目散に好きなお店に向かっていました!
    まだ遊びたかったようですが、「まだ楽しいことがあるよ!」と聞くとワクワクしながらお部屋に戻り
    かき氷を堪能していました!

くるみ組
    前日の夕方から「明日はお祭りなんだよね!」と気持ちが高まっていた子どもたち。
    当日になって会場が気になり、チラッと覗いてみたり、どのお店から廻ろうかお友達と話をしたりと
    盛り上がっていました!お友達と仲良くお店を回って楽しむ姿に成長を感じました!
    かき氷は好きな味を選ぶことが出来て嬉しかったようです!
    去年の縁日の思い出話をしながら、今日の縁日の楽しさをかみしめているように感じました。

すもも組・すだち組
    今年もお店番をしてくれて、一緒に盛り上げてくれました!ハチマキもとても似合っていますね!
    お店番の時には小さいお友達に優しく接してくれて、楽しませようとしてくれる姿に感動しました!
    自分たちの番になると、じっくりとお店を回って楽しんでいました。
    かき氷の時間になると「ふ~」と一息つきながら、味わっていました。
    大仕事お疲れさまでした!ありがとう!!