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ウィズブック保育園

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ウィズブック保育園 砂田橋からのお知らせ

  • 2025/08/20

    夏祭りを開催しました👘

    8月2日(土)に保育園の夏祭りが開催されました。

    保護者様も一緒に参加いただける行事の為、朝から大賑わいとなり

    浴衣や甚平を着てきた子も多くお祭りらしい雰囲気の中、おみこしを担いだり

    盆踊りを踊ったりと、大盛り上がりでした。

     

     

    2階のお祭りの模擬コーナーでは、魚釣りに挑戦したり・・・

    ヨーヨー釣りを楽しむ子も見られました。

     

     

    保育士お手製のもぐらたたきゲームでは、張り切ってもぐらたたきにチャレンジする子や子ども達が保育の中で制作した綿あめやいちごあめを

    「どれにしようかな・・・」と真剣に悩む子ども達のようすに保護者の方も笑顔があふれていました。

     

     

     

     

     

    1階の保育室では、手作りうちわが作れるコーナーを設けたので

    おうちの方にもお子さんとうちわを作りを楽しんでいただくことが出来ました。

    親子で一緒に楽しめる空間は普段の保育園の様子とは異なりとても素敵な時間でした。

     

     

    また、昨年に続いて今年もSDGsの一環としてご家庭で使われなくなった玩具や絵本を回収し

    必要なご家庭に譲り合えるマルシェも開催しました。

    お家にない絵本や玩具を真剣に選ぶ子ども達の姿・・・。新たな家庭で大切にしてもらえると嬉しいです。

    今年も大盛況の夏祭りとなり、保護者の方や子ども達の笑顔がたくさん見られた一日でした!

     

     

     

  • 2025/08/08

    スイカわりをしたよ🍉

    8月1日に保育園でスイカわりをおこないました🍉

    大きなスイカを目の前にしたゆき組のおともだち・・・。

    触ってそっと叩いてみるとみるとポンポン!といい音がして大喜び!!

    「なんだか冷たいね!」と嬉しそうでした。

     

    さあ、いよいよスイカわりが始まって

     

    0才クラスの子から5歳の年長さんまで、みんな挑戦しました。

    幼児クラスの子は目隠しをしてスイカわりに挑戦!!周りで見ているお友だちも

    「もう少しみぎだよ!!まえまえ!!あ、もうすこしひだりーー!!」と

    必死に声援を送ってくれました。

    そして、ようやくスイカが割れると大歓声~(^▽^)/

    「みせてみせて~!!」と大賑わいでした。

    割れたスイカは少しだけ試食し、午後のおやつにフルーツポンチにしていただきました。

    みんな自分で盛り付けて・・・

     

    「いただきま~す♡」

    「あまーい!!おいしっいーーーーーー♡」と

    何度もおかわりをして食べる子ども達でした。

    今年は一段と暑い毎日なので、冷たいスイカで体をひんやりさせて元気をチャージできて良かったです。

     

     

     

     

  • 2025/07/16

    7月食育 みそ・しょうゆ作り

    7月の食育は調理さんのアイデアで、大豆を使って
    そら組はみそ作りににじ組はしょうゆ作りに挑戦💪

    作るの?
    作れるの?
    何を使って作るの?
    どうやって作るの?
    みんな不思議な感覚でお話を真剣に聞いています。

    【そら組】みそ作り

    調理の井田さんから材料と作り方を教えてもらいます。
    大豆と麹を袋に入れてよ~くもむよ。


    じっと見つめて・・・でもまだドキドキするね。

    指で豆をグッてつぶすんだよ。
    チカラを入れてするんだね。

    だんだんコツがつかめてきたね。力を込めてギュッともんで・・・

    「おいしくなあれ」と気持ちを込めて・・・
    ペースト状になったものを調理さんに大事に預かってもらいます。
    出来上がりは11月ごろ。どんな味になるかな?お楽しみに💛

     

     

     

     

    【にじ組】しょうゆ作り

    まずは材料と作り方を調理の後藤さんからお話を聞きます。

    醤油麴を実際に手に取って、観察。
    これ豆でできるの?
    こんな匂いなんだね・・・
    これが醤油の元なんだね・・・

    それぞれの醤油麴を1本のボトルに入れていきます。こぼさないように・・・そーっとそーっと

    みんなの醤油麹が集まったら、水を入れるとボコボコ泡が出てきて発酵が始まりました。
    1ヶ月までは2日に一回
    2カ月目からは3日に1回
    3か月目からは1週間に一回
    お当番さんが調理室へ通って、ボトルを振って撹拌をしながら大事に育てます。
    出来上がりは1年後。そら組になってからのお楽しみです😊

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