ウィズブック保育園 砂田橋

園長名:山口 佳美

住所:愛知県名古屋市東区大幸四丁目19番23号

電話番号:050-1751-1420

東区までお問い合せ下さい。

052-934-1186

ウィズブック保育園砂田橋は、0歳児(6カ月)~5歳児までの園児60名(定員)の名古屋市認定保育園で、矢田川とバンテリンドームに挟まれた住宅街に位置しています。
ウィズブックでは、オリジナル絵本を用いて毎日「withbookプログラム」を行っています。絵本の読み聞かせから、子どもたちを主体としたあそびにつなげ、楽しんでいる子どもたちの姿をそのまま言葉にして認め愛で、自ら伸びる力を育んでいきます。
そして、子どもは掛けられた言葉で育つと言いますので、子ども達にはもちろんのこと、職員間も丁寧な言葉を心がけてコミュニケーションを取っています。
保護者様にも寄り添い、信頼関係を築き「ウィズブック保育園に預けて良かった」と言っていただけるよう努力していきます。

★今年度より、幼児クラスにて英語プログラムもスタート!★

東区ホームページはこちら

※0歳児は6か月以上

園からの重要なお知らせ

ウィズブック保育園 砂田橋からのお知らせ

• 2024/04/15

新年度スタート♪令和6年度

新年度が始まり、新しいお友達に新しい先生!新しいクラスに変わり

今年度も賑やかなウィズブック砂田橋保育園です(^^♪

なれ保育では、初めての環境に涙を流すお友達、それを見て泣けてしまう保護者の方々の姿も見られましたが、子ども達は逞しく、新しい環境にどんどん適応し毎日を楽しく過ごせるようになってきました。

泣いていたゆき組のお友達も・・・

直ぐににっこり😊ご機嫌に♡

他のお友達もみんなそれぞれに

自分のやりたい遊びを見つけて夢中で楽しんでいる姿が見られました。

子ども達のやりたい!やってみたい!!

その思いにしっかりと寄り添って保育士一同、今年度も一生懸命取り組んでいきたいと思います。

• 2024/03/06

ひな祭り会をやったよ。

3月1日に保育園ではひな祭り会が行われました。

保育園に飾られているひな飾りに興味津々の子ども達・・・

「私の家にもひな飾りあるよ~」と子ども同士で会話を弾ませながら

「灯りをつけましょ♪ぼんぼりに~~♪♪」と楽しそうに歌を口ずさむ姿が見られました。

担当の先生のひな祭りの由来やお話を真剣に聞く子ども達。

ひな祭りにちなんだ○×クイズも大盛り上がりでした。

この日に向けて制作した各クラスの作品も代表の子が前に出て紹介をしてくれました。

子ども達の個性が生かされた素敵なひな飾りになりました。

保育園のひな人形もきっと喜んでくれたかな?と思います。

最後は記念写真も撮りました。

ゆきぐみさん

はなぐみさん

つきぐみさん

ほしぐみさん

にじそらさん

みんなの笑顔が花咲いたひな祭り会となりました💚

• 2024/02/15

今月のウィズブック活動

今月のウィズブック活動をご紹介いたします。

今月は、乳児クラスで読まれているこちらの絵本。

「ぼく ひとりで できるもん」です。

保育園で日々、成長をしている子ども達。

園生活の中で、自分でできることがどんどん増えていき、今は「じぶんで!」の思いが強くなってきた頃です。

今日は0歳児のゆき組さんの様子をお届けします。

絵本を読んでもらってから、お散歩に出かける身支度を始めることに・・・

「靴下あったよー」と自分でロッカーから靴下を持ってきて🧦

「よいしょ!よいしょ!!」と自分の足に一生懸命靴下を履かせています。

表情は真剣そのもの✨

0歳児さんでも、自分のことは自分でやってみようと挑戦する姿勢に人間としての自立と成長の逞しさを感じさせてくれますね!

きっとお家では、ついついお子様の身支度を大人が手伝ってしまいがちになりますが、お子様自身の可能性に目を向け、頑張る気持ちを応援していただけたら嬉しいです。

園と家庭が連携し合い、子ども達の成長を支えていけるように、これからも取り組んでいきたいと思います。