ウィズブック保育園 池下からの

クリスマス会🎄🎅

2023/12/26

12月25日はクリスマス🎄

池下園でも12月の誕生会とクリスマス会が行われました⛄

まず最初は12月生まれのお友だちの誕生会🎵

誕生日を迎えるお友だちは、前に座ってインタビューを受けました。

みんなから

「お名前は?」

「何歳になりましたか?」

「好きな食べ物はなんですか?」

と尋ねられると、恥ずかしがりながらも一生懸命答えていましたよ😊

頑張って答えたお友だちには拍手をして、みんなで一緒にHAPPY BIRTHDAYの歌と

「おたんじょうびおめでとう!」のお祝いの言葉を贈りました。

会を通して、誕生日を祝ったり、祝ってもらったりする喜びを感じました🎁

その後は、クリスマス会のお楽しみです🎄💕

最初は、先生とそら組(年長)によるハンドベル演奏🔔♬

クリスマスソング『もろびとこぞりて』を演奏しました。

この日のために一生懸命ハンドベルの練習を頑張ったそら組のお友だち。

「緊張する~!」とドキドキの様子でしたが、本番は堂々と完璧にやり切りました!

綺麗なハンドベルの音にみんなうっとり。癒しの時間が流れました。

次は、ほし組(年小)による合奏🎹♪

『あわてんぼうのサンタクロース』の曲に合わせて鈴とタンバリンを演奏しました。

体でリズムをとりながら楽器を演奏する姿が可愛らしいです💛

見ているお友だちも、コミカルで楽しい曲調に自然と体を揺らしながら歌う様子が見られ、会場がひとつになった瞬間でした。

次は12月1日から、クリスマスに向けて1人1ピースずつはめてきたパズルを完成させる時間です🧩

最後のピースはそら組がはめます。プレゼントの形をした紙袋の中からピースを取り出し、パズルを完成させました。

全園児でひとつの作品を完成させ、大きな拍手が起こりました👏

ピースが入っていた袋の中には、なんとサンタクロースからの手紙が入っていてビックリ😲

そら組のお姉さんがみんなの代わりに読み上げてくれました。

手紙の中に「今から池下園に行きます🌟」という内容が・・・!!

子ども達は「エー!!」と大興奮❕

お部屋の電気が消えて、どこからか鈴の音が・・・・・

すると、サンタクロースの姿が🎅!!

サンタさんの登場に「キャー!」と喜ぶ子、少しだけこわがる子、びっくりして声が出ない子など様々な反応が見られました。

せっかくサンタさんが来てくれたので、質問コーナーを設けました。

子ども達からの質問は

1、サンタさんは何歳ですか?

2、サンタさんはどうしてたくさんのプレゼントを持っているのですか?

3、サンタさんとトナカイさんはどうして空を飛べるのですか?

でした。子どもらしくて可愛い質問にホッコリしますよね😊💕

サンタさんは日本語が分からないため、先生が代わりに英語で通訳しましたよ👓

最後はサンタさんからプレゼントをもらって一緒に写真撮影📷✨

プレゼントを貰う時、近くで見るサンタさんにドキドキしながらも

「メリークリスマス!サンキュー!」

と言ってプレゼントを受け取る姿が微笑ましかったです。

今年一年、様々な行事を通していろんな経験ができた子ども達。

一年の締めくくりのクリスマス会はたくさん頑張った子ども達へのご褒美ともいえる特別なひと時でした✨

保育園でしかできない経験を重ねて達成感や感動を味わっていけるよう、これからもたくさんの思い出を作っていきたいと思います。

今年もお世話になりました。保護者の皆様にはたくさんのご支援とご協力をいただきましたことを心より感謝申し上げます。

来年もどうぞよろしくお願いいたします🎍

良いお年をお迎えください🐉