ウィズブック保育園 池下からの
重要なお知らせNOTIFICATION

ウィズブック活動📚9月①

2023/09/12

今月はゆき組(0歳児クラス)のウィズブック活動を紹介します。

9月のウィズブック「まんまるおつきさま」🌕✨

まんまるおつきさま

笑った顔や泣いた顔など、いろんな表情を見せてくれるおつきさまのお話です。

絵本の読み聞かせをすると、子どもたちもおつきさまの真似をして笑った顔や泣いた顔を見せてくれて、とっても可愛いんですよ☻

今回の活動は製作・遊び「おつきさまとあそぼう」🎵

まずは、おつきさまを作ります。

新聞紙の感触を楽しみながら「ギュッギュッ」と保育者と一緒に力を込めて、丸にしました。

大きな新聞紙を「ビリビリ~」と子どもたちの前で破くと、興味津々!

耳や目で楽しんで、「僕も私もやってみたい」と指差しや喃語でアピールしてくれます♡

丸めた新聞紙を黄色い折り紙で包んで、かわいいおつきさまの完成です🌕

完成したおつきさまを見て嬉しそうな子どもたち。

ポーイ!と投げてみたり、転がるおつきさまをお友だちと一緒に追いかけたりして楽しく遊びました。

「おつきさま遠くまで飛んだね~!」と声をかけると、両手でパチパチ拍手して喜ぶ姿がとっても可愛らしかったです👏