ウィズブック保育園 池下からの
重要なお知らせNOTIFICATION

夏祭り🎆

2023/08/03

夏本番を迎え、港まつりや花火大会など、夏ならではのイベントが多く開催されてワクワクしますね!

池下園でも7/22(土)に夏祭りが行われました。

つき組→はな組→ゆき組→ほし組→にじそら組の入替制で行うことで、全員がゆっくりお祭りを満喫できるようにしました。

保護者同伴の行事は今回が初めてだったこともあり、いつもと違う雰囲気にドキドキした表情の子どもたち。

はじめに受付でお面とスタンプカードをもらって、スタートです!

ゲームやお店は、子どもたちが夏祭りに向けて作ったものが中心でした。

輪投げ、ワニワニパニック、ボーリング、魚釣り、射的、お店屋さんなどなど・・・

輪投げでは、線の上に立って「エイ!」と投げるもなかなか入らず「悔しい~」「あとちょっとなのに!」と投げ方を工夫したり、保護者の方と一緒に投げたり楽しむ姿が見られました。

ボーリングでは、ペットボトルのピンに向かって「えーい!」とボールを転がしたり、乳児さんは、保護者の方と一緒に滑り台からボールを転がしました。ピンが倒れるとニコッと笑顔を見せ嬉しそうにしていましたよ。

お店屋さんでは、スノードーム、チョコバナナ、りんご飴、ポテトとアイスクリームなど

各クラスで作った作品が並べられ、自分で作った作品を持ち帰りました。

お父さんやお母さんに「がんばって作ったんだね!」と褒めてもらい、嬉しそうな顔がとっても可愛かったです。

スタンプカードの最後はヨーヨーとご褒美のジュース🍹

お父さんとお母さんと好きな色を選んでいました♪

今回初の夏祭りということでしたが、子ども達と一緒に「楽しい夏祭りにしよう!」と頑張って準備を進めてきました。

当日は楽しそうなご家族の姿が見られ、本当にうれしかったです。

来年も楽しい夏祭りにしようね🎆