やさいに触れてみました!!
野菜が苦手な子が多い4歳児クラス。
自分で洗ったら食べてくれるかもしれないという期待を込めて、食育で野菜洗いをしました。
「お水つめたい」
「ゴシゴシ!」
「たまねぎってこんなに大きいの?」
皮をむく前の玉ねぎに子どもたちはびっくり!
お料理されている玉ねぎは小さくきざまれていますもんね。
「ツルツルしてるね」
「ピカピカだよ」
感触やにおいも確認しながら楽しく取り組みました。
子どもたちの洗った野菜たちは、次の日にポークカレーやスープ、サラダに変身!
「おいしい!グー!!」
「今日は全部食べれそう」
苦手だった野菜も「きょうはなんだかたべられた!!」
口元に手を当てて野菜のにおいを確かめている子もいました。
この日の給食はみんなお皿がピカピカになるくらい、きれいに食べました。
自分で少し調理に関わったりすると苦手なものを食べてみようとするきっかけになるのかもしれません。
また食材に触れる機会を作ってみたいと思います。