うどん作り(食育)
12月下旬に食育で「うどん作り」を体験しました。
「うどん」ってどんな形?
どんないろ?
どうやってできるの?
うどんに変身する前の中力粉を栄養士さんがみんなに見せてくれました。
楽しそうにのぞき込んだり、指でつんつんと触ってみたり。
そして、白い粉に水を混ぜたら・・・??
あ、固まったよ。
ムニュ、ムニュ、でもなんだかやわらかくて気持ちがいいね♬
さぁ、ここからが「うどん作り」のヤマ場です。
いち、に、いち、に、、、
栄養士さんが用意してくれたうどんの生地を、みんなで足踏み!
しっかりコシのある「うどん」を目指して、いち、に、いち、に、、、おいしくなぁれ!
まだ体重の軽い子どもたちは、弾力のあるうどんの生地に苦戦していましたが、生地の感触を足の裏に感じながら楽しんでいたようです。
さぁそして、待ちに待ったおやつの時間。
献立は「ほうとう風うどん」でした。
自分たちで作ったうどんは格別!
いつもにも増して、子どもたちの食が進んでいました♪
次回「リトルパルズひろば」のお知らせ
■令和4年1月22日(土)10:00~11:00
0「日本の伝承遊びを体験しよう」
詳細はこちら
■ 1月の【園見学+保育体験】ご希望の方は こちら から
■お問い合わせ
0 電話でのお問い合わせ: 050-1741-0790
0 お問い合わせフォーム: こちら もしくは下記 QRコード から
0