スムージー作り(3歳児食育)
本日は3歳児の食育をご紹介いたします♪
今回は「バナナスムージー」を作ります。
最初に給食の先生がバナナに関しての問題を出します。
ではブログをご覧の方に問題です。(お子様がいらっしゃる方は是非ご一緒に)
画像の中のバナナを甘い順にお答えください!
正解はこちら!
緑色はまだ固く美味しくありません。黄色は食べられますが、黒い斑点があれば1番美味しくなります☆
3歳児の子どもたちはほとんどの子が一番左と答えていましたが、1人だけ一番右と答えて正解していました!
では第2問!この黒い斑点のことは何というでしょうか?
正解は「シュガースポット」と言います!
黒い斑点が多くなってきたら甘い証拠です。(多い方がいいからと放置しすぎると腐るのでご用心を!)
話が逸れましたので本題に戻ります。
バナナと砂糖と牛乳をジップロックに入れて、3人1組で優しく揉みながらバナナを潰します。
「(感触が)きもち~!」「バナナ見えなくなったよ!」
などとお話ししながら、とても集中して揉んでくれました。
完成したものは冷凍庫で冷やして、午後のおやつとして提供しました☆
メインのおやつ(ビーフン)はあまり進みがよくなかったですが、スムージーは大人気で
パクパク食べていましたよ♪
次回は0歳児の遊びをご紹介いたします♪