食育活動~1歳児、0歳児
1月11日の鏡開きに合わせて調理の先生による食育が行われました。
今回は、1歳児、0歳児のクラスを対象におやつに出るお汁粉の小豆について
触れ合うことに・・・。
まずは、鏡開きについて調理の先生から行事の由来をお話ししてもらい・・・
一人一人、小豆を実際に触ってみることに・・・
あまり見慣れない豆に恐る恐るちょんちょんと突っつく様子も見られましたが
「いつも遊んでいるマラカスの中のお豆さんと一緒だよ~」と教えてもらうと
「あ!いっしょ~」と気付いたようで小豆を手に取って見比べてみたり、転がしてみたりと興味を持ってくれました。
そして、小豆ををお水で洗ってみることに・・・
やさしく丁寧にみんな洗うことが出来ました✨
お汁粉の小豆の使い方を知ることが出来たところで・・・
お待ちかねのおやつタイムになり、完成したお汁粉が届きました。
お餅の代わりにさつまいもを使ったお団子と小豆汁で出来たお汁粉です。とっても美味しそうですね!
みんなモリモリ完食してくれて調理の先生も大喜びでした。
食育経験を通して、食べ物への興味を持ったり、作る人の苦労を知り、感謝の心を育てていく。そんな願いを込めてこれからもウィズブック保育園砂田橋では活動に取り組んでいきたいと思います。