年明けうどん
おやつの年明けうどんを幼児3クラスで作りました。
初めてのうどん作りにワクワクドキドキの様子で、調理さんに作り方を教えてもらいながら進めました。
★小麦粉に塩を入れてジッパーの袋の中に入れます。自分たちで交代をしながら仲良く進めている姿があり成長を感じました
★袋に入れたら水を入れてこねます
★コシが出るまで足で踏みますがなかなか体力がいるので途中疲れがみえてきました。先生が音楽をかけるとリズムに合わせて楽しく足踏みできました
★おやつの手作りうどんはモチモチでとてもおいしかったです!
粉を袋に入れる・水を入れる・こねる・足で踏む・・・すべての工程をお友だちと一緒に行うのですがやりたい気持ちばかりではなく友だちと一緒に譲り合う・順番を守るという事も集団生活の中で学んでいる子どもたち。お家でのお手伝いとはまた一つ違ったうどん作りでした。