東京・神奈川・
名古屋エリアにある
ウィズブック保育園

ウィズブック保育園 新瑞橋からの
重要なお知らせNOTIFICATION

すいか割りとトウモロコシの皮むきをしました!

2023/08/02

幼児クラスの子どもたちが話の中で「先生スイカ割って知ってる?」「でも熊本からもってこないとないよ」などすいかのワードからたくさんの話がでていました!そんな中8月の給食メニューにスイカがあり、調理さんが幼児クラスでのスイカ割を計画してくれました!

 

調理さんがすいか一玉をもってくると歓声が上がり嬉しそうなこどもたちスイカを持って「重たいよ」とスイカの重さを感じていました。

 

水遊び前に行ったので水着でスイカ割をしました!ビーチでスイカ割をしているようでとても楽しい雰囲気に包まれました。

目隠しをしているので、スイカ割をしないこどもたちは「右だよ、ちがうひだり!はんたい!」と一生懸命にスイカの場所を教えてくれました。「○○くん、○○ちゃん頑張れ!」応援もしてくれてこどもたちは、ドキドキしながらも一人ずつスイカ割に挑戦しました。

 

友だちがすいかに棒をあてるたびにスイカが割れていないか確認し集まり可愛かったです♪少しヒビが入り、スイカの汁がでてくると「やった!!」と大喜びでこどもたちと保育士、園長先生も一緒に参加してスイカを割りました!こどもたちは、なかなか割れないスイカを前に保育士にお願いし「せんせい手伝って」とかわいい言葉で誘ってくれました。みんなで少しずつスイカを割り、ひびが入ると大歓声「やったー」と大喜びなのでした♪

 

 

 

乳児クラスは、おやつメニューのゆでとうもろこしのトウモロコシの皮むきをしました。初めて見るトウモロコシの皮やヒゲに少し驚きながらもさわってみたり、ひげをひっぱってみたりと真剣にとうもろこしを眺めていました。保育士とも一緒に皮をむき、みたことのある黄色い粒がみえると「わああ」と大喜びでみたことあるといった顔で嬉しそうでした。

調理さんの様子を真剣に見ている0.1歳児クラス

おーむけたよ!

なんだろうこれ??

おーこれ見たことある!!

皮むきできたよ!おいしそう♪

皮むきしたとうもろこし美味しい♪

スイカ割やトウモロコシの皮むきなど食育もとても充実しています。育てた野菜を給食にだしてもらったり、季節の野菜や行事で調理さんが話をしてくださり、食に興味を持ってもらう取り組みをしています。栄養バランスが考えられほんとうに美味しい給食は、新瑞橋保育園の魅力です♪

育てたピーマン収穫中

☆給食メニュー

・スイカ割で割ったスイカ

・とまとチキンカレー

・ブロッコリーともやしのサラダ

調理さんと野菜クイズ!(食育の様子)

 

 

 

TEL

お電話での
お問い合せ

平日10:00〜18:00

MAIL

メールでの
お問い合せ