保育プログラムPROGRAM

「その子らしさを育む」
ウィズブック(WithBook)

絵本を読み聞かせから、遊びへつなげる。
子どもの探究心を刺激し、その子らしさを育みます。

「WithBook」とは、子どもの興味関心や発達に合わせて作られたオリジナル絵本のことです。
ウィズブック保育園では、このオリジナル絵本を、毎日の保育活動に取り入れています。

保育活動の中で、毎日「WithBook」の読み聞かせを行い、そこから様々な遊びへ想像してつなげていきます。たとえば、「ぐるぐる」という絵本からぺろぺろキャンディを作ったり、ぐるぐるを探しにいこう!とお散歩に出かけたり・・・絵本と遊びをつなげることで、子どもたちの想像をひろげていき、より楽しい保育活動になるように工夫しています。

大人の関り方次第で、子どもはどちらにもなり得ます。

「できた・できない」の
評価にばかり敏感な子

できないと思ったことには挑戦もせず、
自分の「したい」より大人の評価を気にする。

自分でしたいことを見つけ、
「自ら伸びる」子

子どもたちの想像を膨らませ、興味を持ったこと、
また興味を持ってやってみたことの楽しさを
実感してもらい、「自ら伸びること」を育みます。

絵本から遊びへつなげていくことで、「次はどんな遊びができるかな?」という探求心を育み、
より一層子どもたちの「想像力」「言語理解力」を高めていきます。
それを繰り返していくことで、少しずつ「その子らしさ」を育んでいきます。

• 1絵本の読み聞かせ

ごあいさつの後、WithBookの読み聞かせが始まります。

• 2動機づけの促進

子どもたちが絵本で想像したことを遊びへつなげます。
    子どもたちが「やってみたい!」と思えるような工夫をしています。

• 3体験活動

プロセスを楽しみながら遊びます。

• 4意識づけ

保育者が認めてあげたい子どもたちの様子や、
    感じた成長を言葉にして伝えます。

結果重視の一斉保育ではなく、子どもたちの探究・成長の兆しに寄り添う時間を大事にしています。
毎日の朝のWithBook活動の他、おさんぽ、給食、自由遊び、様々なシーンにおいて、
「結果重視」ではなく「子どもたちとの寄り添う時間」のための活動を保育の中に取り入れます。

また、ウィズブック保育園はWithBook以外の様々な絵本も用意しています。
絵本は子どもたちの想像を膨らませる、とても重要な遊びのひとつだと考えています。