私たちの保育OUR CHILDCARE

環境の
「らしさ」を整える

「らしさ」を育む上で、子どもを取り巻く環境も大切なことの一つ。
私たちは、「らしさ」を育める環境づくりにもこだわっています。

• 絵本へのこだわり

子どもの発達段階に合わせた、当園オリジナルの絵本を24種類そろえています。「はい、どうぞ」「みてみて」のような、自然に口ずさめる楽しいフレーズでイメージを広げていきます。最後まで楽しく読み聞かせられるちょうどいい長さで、絵本の世界に入り込めるストーリーがたくさんあります。

• 個性的な保育士たち

運動が得意なアスリート保育士、段ボールで家を作る工作好きの保育士、魚をきれいに食べる保育士など、個性豊かな保育士がいるのも、ウィズブック保育園らしい特徴の1つです。子どもだけではなく、保育士さんまで含めて、それぞれの「らしさ」が息づく環境があります。

• らしさを育む環境づくり

子どもたちが遊びに集中しやすく、子どもたちの発想を邪魔しないよう、園内は落ち着いた色合いに統一しています。また、幼児クラスでは特に、「この年齢だからこの遊びを」ということではなく、好きなお友達と自分の好きな遊びができるよう、異年齢保育にも力を入れています。