大人気メニュー 〜ひじきの炒め煮〜
保育園独自の取り組みとして、毎日子どもたちが食べる様子をみて翌月の献立の参考にしています。
その中で人気だったメニューのレシピを掲載していきます。
―ひじきの炒め煮― 材料(4人分)
・ひじき 12g
・人参 1/3本
・さやいんげん4~5本
・油 小さじ3
・醤油 大さじ1/2
・上白糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・出汁 200CC
作り方
①ひじきは水で戻しておく。人参は千切り、さやいんげんは斜めに5mmサイズで切る。
②鍋に油を入れ、人参、水を切ったひじきを中火で炒める。
③出汁、さやいんげん、調味料を全て入れる。
④ひと煮立ちしたら火を止めて完成!!(すぐ食べても美味しいですが、少し時間を置くと味が馴染みより美味しくなります。)
子どもたちにも食べやすい優しい味付けとなっています!
ぜひご家庭でも作ってみてください。
By T先生