東京・神奈川・
名古屋エリアにある
ウィズブック保育園

夏の活動ー食育編

2022.08.09

夏!と言って思い浮かぶ食べ物は何ですか?
トマトにきゅうり、オクラ、
かぼちゃ・・
たくさんの食べ物が
浮かびますね。
今回はその中で、とうもろこしと
スイカの食育を通じての活動を
お伝えしたいと思います。

 

 

最初にご紹介するのは
とうもろこし🌽です!
皮をむく前のとうもろこしを
不思議そうに
見ていた子どもたちも先生が
少し皮をめくって
黄色い実が見えてくると積極的に皮をむいていました。


この日の3時のおやつに
みんなでむいた
とうもろこしを食べました。

 

 

次にご紹介するのは
スイカ🍉です!
みんなで触れたり匂いをかいだり
小さいお友だちも興味津々です。

スイカ割にも挑戦!
いつもは苦手で食べない子も
ひとくちぺろり!!
頑張る姿も見ることができました。

 

とうもろこしと
スイカは壁面飾りにもしました。

夏らしいジュースの制作もしました。

 

これからも季節を感じながら
子どもたちの好奇心を育む
活動を行っていきたいと思います。

TEL

お電話での
お問い合せ

平日10:00〜18:00

MAIL

メールでの
お問い合せ