夏の活動ー食育編
夏!と言って思い浮かぶ食べ物は何ですか?
トマトにきゅうり、オクラ、
かぼちゃ・・
たくさんの食べ物が
浮かびますね。
今回はその中で、とうもろこしと
スイカの食育を通じての活動を
お伝えしたいと思います。
最初にご紹介するのは
とうもろこし🌽です!
皮をむく前のとうもろこしを
不思議そうに
見ていた子どもたちも先生が
少し皮をめくって
黄色い実が見えてくると積極的に皮をむいていました。
この日の3時のおやつに
みんなでむいた
とうもろこしを食べました。
次にご紹介するのは
スイカ🍉です!
みんなで触れたり匂いをかいだり
小さいお友だちも興味津々です。
スイカ割にも挑戦!
いつもは苦手で食べない子も
ひとくちぺろり!!
頑張る姿も見ることができました。
とうもろこしと
スイカは壁面飾りにもしました。
夏らしいジュースの制作もしました。
これからも季節を感じながら
子どもたちの好奇心を育む
活動を行っていきたいと思います。