クッキング
今月のクッキングは、とうもろこしの皮むきをしました。
まずは、「これはなんでしょう?」の問題に「なす」「きゅうり」「すいか」と知っている野菜の名前をつぎつぎと答えてくれたおともだち。
「皮をむいたらわかるよ」の言葉におそるおそるさわってみました。
勢いよく皮をむく感触を楽しんだり、重さや触り心地を確かめるなどそれぞれの楽しみ方がありますね!
「とうもろこし!」「コーンだ!」皮がむけると大きな声で教えてくれました。
皮をむいたとうもろこしは給食の先生に「おいしくしてね」とお願いして渡しました。
自分たちで皮をむいたとうもろこしはいつもよりおいしく感じたのか「おかわり!」の声がいっぱいでしたよ。
ウィズブック保育室ではクッキングなどの食育活動を通して、食べ物に興味や親しみを持つことで食べる意欲を育て、これからの食習慣を整えていくきっかけになればと考えています。これからもおいしく、楽しくを大切に色々な体験を計画しています。