食育クッキング「白玉団子」
ウィズブック保育室の特徴であるウィズブック活動を紹介します。
今回は食育クッキングを行いました。
6月のウィズブック絵本「みてみて」の中の
「ねんどがころころ」から、みんなで白玉団子を作りました。
まずは栄養士の先生から白玉団子の作り方を教えてもらいました。
白玉粉にお水を入れて、コネコネ、こねこね。まとまったら、みんなでお団子作りです。
恐る恐る触ってみたり、細かくちぎってみたり、ころころニョロニョロねんどのように形を作ってみたり、子どもたちそれぞれ、好きな形を作りました。
お鍋でぐつぐつ茹でたら、出来上がりです。
おやつは白玉とフルーツの入った「白玉ポンチ」でした。
「みんなでつくったお団子おいしいね~」と言いながら、パクパクっと完食。
おかわりをたくさんして、みんなでおいしくいただきました。
絵本から連想して、日々の遊びや食育などに繋げていく活動がウィズブック活動です。
※おやつの白玉は栄養士が作ったものです。