私たちの保育OUR CHILDCARE

私たちの保育理念

すべての子どもには、無限の可能性があります。
私たちは、それを引き出し「その子らしさと自ら伸びるチカラ」を育みます。

子どもたちひとりひとりの無限の可能性を信じ、「その子らしさ」を育むこと、それがウィズブック保育園の目指す保育です。 私たちは、ひとりひとり違う「らしさ」の芽を大切に、子どもたちが「ありのままの自分を受け入れ、自分らしい生き方を選択し、社会の中でイキイキと活躍する人」として成長することを願っています。

私たちは、「子育てに頑張る保護者さまや家族の成長」に、寄り添い支援する
存在であり続けます。

ウィズブック保育園では、職員が保護者さまと共に子どもの「らしさ」を育んでいける体制づくりを目指しています。 具体的には、ウィズブック保育園で働く職員に、「子育ての専門家」としての資格であるCFC(チャイルド・ファミリーコンサルタント)の取得を推進し、保護者会や保護者面談などにおける専門的なアドバイスの提供や、子どもらしさを育む「言葉かけ講座」などの子育て支援イベントを行い、お子さまだけでなく、子育てに頑張る保護者様やご家族の支援に努めています。

とは

人がその人らしく生きていくためには、「らしさ」の”根っこ”を整えることが大切です。幼児期は、その後の人生に大きな影響を与える”根っこ”を整える、とても重要な時期だと考えています。

心の安定
自分や他者を
ありのままに
受け入れられる
快動
自分の心から
好きなことを
大切にできる
自律
自分の心身を健康に保ち、
他者や社会との健全な関係性が
構築できる

子どもたちは、先生はもちろんご家族やお友達など、たくさんの人々との関わり合いの中で、自分を受け入れてもらう経験を通じて『心の安定』を育みながら、『快動』『自律』という「らしさ」の根っこを整えていきます。私たちは、この「らしさ」の根っこを何よりも大切にしています。

また、この「らしさ」を整え、自ら伸びるチカラを育むには、『感じる(感性)』『考える(理性)』『表現する(創造性)』を幼児期から育んでいくことが必要だと考えています。 たくさんの人々からの愛情や、自分の「したい気持ち」「ワクワクする気持ち」を『感じ』、豊かな言葉で『考え』、自ら『表現』しながら、他者との関わり合いの中で自分をコントロールする術を学んでいくプロセスを経て、「らしさ」は整っていくと考えているからです。

「らしさ」と「感性、理性、創造性」は、私たちの保育のキーワードです。

• 子どもの
    「らしさ」を育む

ウィズブックプログラムを通して、幼児教育に大切な感性、理性、創造性を伸ばし、「その子らしさ」を育んでいきます。

• 環境の
    「らしさ」を整える

オリジナル絵本や様々な遊びをとおして、子どもたちがたくさん「考えたくなる」「やってみたくなる」環境を整えています。

• 保護者と
    「らしさ」を引き出す

保護者さまが抱える子育ての悩みまでサポート。子どもだけではなく、家族の「らしさ」についても一緒に考えていきます。