ビジョン / 保育理念 / 特長

ビジョン
our vision

「子育てに関わる保護者や人の成長」と「豊かな心と言葉を持つ子どもたちの育成」を実現し、人を大切にする社会を目指します。

保育理念
our philosophy

1.すべての子どもには、無限の可能性があります。私たちは、それを引き出し「その子らしさと自ら伸びるチカラ」を育みます。

2.私たちは、「子育てに頑張る保護者様や家族の成長」に、寄り添い支援する存在であり続けます。

特長
our approach

WithBook(ウィズブック)プログラム

子どもたちに、「探究」と「できる自分を意識づけられる」時間を与える目的で、「WithBookプログラムを活用した保育活動」を行います希望する保護者様には園活動と連動した家庭での活動をご提案します。

CFC(チャイルド・ファミリーコンサルタント)

保育士は、子育ての専門家(CFC=チャイルド・ファミリーコンサルタント)としての学びと保護者様への子育て支援に努めます。

CFC(チャイルド・ファミリーコンサルタント)とは、株式会社アイ・エス・シーの関連団体であるNPO法人子育て学協会が認定する資格で、子どもたちが「自分らしさを備え自ら伸びるチカラを育む」ため、また「親子の育ち合いを支援する」ための専門性を有した家族のサポーターです。

地域連携と保護者支援

子どもにより豊かな人的環境を形成するため、地域社会との連携に努めます。
また、株式会社アイ・エス・シーの関連団体NPO法人子育て学協会と連携し、保護者会等の際、協会から派遣いただく講師による「子育て学講座」(褒め方叱り方講座、絵本から広がる体験講座等もございます)で楽しく子育てが学べるような企画・実施いたします。