ウィズブック保育園 志村坂上

小規模保育事業A型

園長名:行方 由美

住所:東京都板橋区小豆沢2-3-18 マージュ小豆沢公園1階

電話番号:03-6386-8200

板橋区までお問い合せ下さい。

03-3964-1111

ウィズブック保育園の名前の由来と志村坂上園について

保育所保育指針に基づく【養護と教育が一体となった保育】の中で「自分らしさ」を育むために、【WithBook(ウィズブック)プログラム】を活用した保育活動を行っています。
【WithBookプログラム】では「探究」と「できる自分を意識づけられる」ための時間を作り、子どもたちが進んで活動に参加したいと思えるような言葉がけに配慮し、見守る保育を心掛けています。
志村坂上園は、0歳~2歳までの小規模認可保育園です。乳児期における愛着形成のための応答・受容を通して信頼関係が構築されていくよう、子ども一人ひとりの個性を大切に、手厚い保育が行える環境にあります。これからも、子どもたちの健やかな成長のために努めていきたいと思います。

ウィズブック保育園 志村坂上
園長 行方由美

3人 8人 8人 - - -
板橋区ホームページはこちら

ウィズブック保育園 志村坂上からのお知らせ

• 2021/07/08

園の取り組み「不信者対応訓練」

ウィズブック保育園志村坂上では、火災や地震の避難訓練の他、防犯訓練、交通安全指導、SIDS対応訓練など、お子様の命を守るため、職員が訓練や研修を行なっております。

先月6月に、警察署に指導をお願いし、「不審者対応訓練」を行いました。

「保護者の方の後ろに隠れ、不審者が園内に入ってくる」という設定の下、警察署の方が不審者役になり、模擬訓練が行われました。

今回は万が一の事が起こった際の訓練でしたが、「まず、危険を回避するためにどうすればいいのか」というお話しがあり、防犯について学びました。

今後も命を預かる意識を強く持ち、安全に努めてまいりたいと思います。

• 2021/06/18

wb活動・食育「そら豆に触れてみよう」

今月のwb絵本は『みてみて』です。男の子が「みてみて」と言いながら、粘土で色々なものを作っていくお話です。

「粘土をコロコロ転がしていたね、この緑のコロコロは何かな?」と、そら豆の写真を見せるとみんな興味津々。その後、本物のそら豆が出てくると「わぁ!」と目を輝かせていました。

そら豆の鞘のフワフワしたところ、豆のツルツルしたところの感触を楽しみ、「見てみてー!」とそら豆を手にしてニコニコです。

つぼみ組さんは食育の一環として、エプロンと三角巾をつけて鞘剥きに挑戦しました。

剥いたそら豆は、給食のサラダと一緒に美味しくいただきました。

• 2021/06/04

ウィズブック活動と園の取り組み

この度ホームページのリニューアルにあたり、こちらのブログも定期的に更新する事となりました!

保育活動の紹介の他、より良い保育園つくりを目指して私達が取り組んでいる事をお伝えし、「ウィズブック保育園志村坂上」に親しんでいただけたらと思っております。

月1~2回、更新する予定です。お楽しみに!!

ヒヤリマップ
    お散歩マップ

危ない箇所がないようにつくられている保育園ですが、子どもは思いもよらない動きをするものです。

転倒や事故につながりやすい場所を皆で話し合い、より安全に過ごせるよう取り組んでいます。公園など園外保育でも安全に過ごせるよう、よく行くお散歩先の注意箇所も共有していきます。

新年度になり、改めて皆で話し合いを行いました。