ウィズブック保育園 志村坂上

小規模保育事業A型

園長名:行方 由美

住所:東京都板橋区小豆沢2-3-18 マージュ小豆沢公園1階

電話番号:03-6386-8200

板橋区までお問い合せ下さい。

03-3964-1111

ウィズブック保育園の名前の由来と志村坂上園について

保育所保育指針に基づく【養護と教育が一体となった保育】の中で「自分らしさ」を育むために、【WithBook(ウィズブック)プログラム】を活用した保育活動を行っています。
【WithBookプログラム】では「探究」と「できる自分を意識づけられる」ための時間を作り、子どもたちが進んで活動に参加したいと思えるような言葉がけに配慮し、見守る保育を心掛けています。
志村坂上園は、0歳~2歳までの小規模認可保育園です。乳児期における愛着形成のための応答・受容を通して信頼関係が構築されていくよう、子ども一人ひとりの個性を大切に、手厚い保育が行える環境にあります。これからも、子どもたちの健やかな成長のために努めていきたいと思います。

ウィズブック保育園 志村坂上
園長 行方由美

3人 8人 8人 - - -
板橋区ホームページはこちら

ウィズブック保育園 志村坂上からのお知らせ

• 2021/11/16

園の取り組み「行事について」

近隣の小学校の体育館にて、運動会を開催しました。

かけっこやバルーン遊び、体操など、保護者の方にも一緒に参加していただき、普段の保育の中で行なっている活動を形にして行いました。

ウィズブック保育園志村坂上では、運動会以外にも様々な行事を行っています。

季節の移り変わりを通して、何かが出来る様になった事への達成感を味わい、友達と一緒に喜びを感じられるような内容を工夫しています。

保護者様にはこのような保育園としての取り組みと、日々のお子様達の成長を伝えていきたいと思っております。

未だコロナ渦における制限や配慮が必要になる状況は続きますが、今後もお子様達や保護者様に、楽しんで頂けるような行事つくりに努めてまいります。

• 2021/10/01

wb活動「絵の具遊び」

ある日のwb活動では、手形や筆、スタンプを使用し、絵の具遊びを行いました。

大きな紙に思い思いに描いていけるようにしましたが、かなりダイナミックな遊びに発展しました!

志村坂上園では、砂遊びや水遊び、粉からつくる小麦粉粘土遊びなど、『汚れても大丈夫な遊び』を積極的に取り入れています。

冷たい・温かい、硬い・軟らかい、さらさら・ザラザラ、水を含んでじっとりと重くなった状態など、色々な感触を楽しむ事で五感を刺激し、創造力を育んでいきます。

• 2021/08/13

園の取り組み「安全に水遊びを楽しむ為に」

夏になり、暑い日は沐浴やシャワー、水遊びを活動に取り入れています。

楽しい夏の活動ですが、水のある場所は危険が伴いますので、安全対策を十分に行った上で実施しています。

《事前準備と注意事項》

・事前に職員同士で打ち合わせをし、マニュアルの確認を行う。

・気温、水温、水質を測り、人数確認などを行い、記録に残す。

・保育者とは別に監視者を配置し、全体の安全を確認しながら行う。

・感染症予防対策として、プール内には消毒液を適量入れて、水質管理を行なっていく。

・タオルを複数人で共有することのないよう、各家庭から持参をお願いする。

充実した楽しい活動を行う為に、安全・安心を第一に考え、今後も怪我や事故に繋がる事のないよう努めてまいります。