ウィズブック保育室 千種

小規模保育事業A型

園長名:大塚 知華

住所:愛知県名古屋市千種区千種1丁目23-1 スカイコール古井ノ坂1階

電話番号:052-744-1755

千種区までお問い合せ下さい。

052-762-3111

ウィズブック保育室千種は、0~2歳児のお子様をお預かりする、名古屋市認可の小規模保育室です。

保育室では、オリジナル絵本を用いて、読み聞かせから様々な遊びや活動に繋げる『WithBookプログラム』を取り入れています。子どもたちの想像を膨らませ、「やりたい!」と思う言葉がけを大切にしながら、「できた!」「楽しい!」をたくさん経験することで「その子らしさと自ら伸びる力」を育みます。

毎日の生活の中で子どもたちが「その子らしく」行動し好きなこと、やってみたいことが見つかるよう丁寧な言葉がけを心がけています。
保護者の皆様と一緒にお子さまの成長を喜び合い、子どもたちの笑顔が絶えない保育室にしていきます。

★本年度より、保育時間内での体操教室もスタート!★

令和6年度 新入園児募集中
0歳児:1名、 1歳児:1名、 2歳児:0名

3人 8人 8人 - - -
千種区ホームページはこちら

///////★ 連携園複数あり ★//////

ウィズブック保育室 千種からのお知らせ

• 2024/01/19

ソレイユ千種交流会

ソレイユ千種の利用者さんのと交流会を行いました。

はじめに冬の歌「雪」と「たき火」を歌いました。曲が流れると、みんな手拍子をしてくれました。

歌をうたって少し場が和んだところで、風船の登場です。おばあちゃんから風船を受け取ると、

嬉しそうに風船あそびが始まりました。

「ジャンボリミッキー」の曲が流れてくると、体が勝手に踊りだしちゃう~♪

最後におばあちゃんたちからシールのプレゼントがありました。

「ありがとう」とお礼を言って、「ばいばい」と手を振ってお別れしました。

コロナで中止していた交流会を9月から再開し、今回で5回目です。

毎回参加しているお友だちは慣れた様子ですが、今回初参加のお友だちは場所見知りと人見知りで、

保育士の近くでしばらく様子を見ていましたが、最後は少しだけ交流することができました!!

• 2024/01/15

体操教室「平均台」

1月の体操教室は「平均台」でした。

今回の平均台は木ではなく柔らかい素材で少し幅が広いので、みんな怖がらず積極的に参加していました。

いつも通り、ご挨拶と準備体操をしてから、体操教室スタートです。

まずは平均台を座って渡ってみたり、ハイハイで渡ってみました。

今度は歩いて渡ってみます。コーンの障害物も踏まないように上手に跨いでいました。

順番待ちもできるようになってきて、一年間の成長を感じます!

最後は座った状態から、どんどん平均台が上がっていきます。

足が離れても平均台にギュッとつかまってバランスをとっていました。

今月の体操教室も楽しく体を動かすことができました♪

• 2023/12/18

体操教室「ボール」

今月の体操教室は「ボール」でした。

すっかり体操教室になれた子どもたちは、準備体操もばっちりです。

まずは小さいボールで遊びました。先生の持っている箱に投げて入れたり、
    先生の言った色のボールを探して集めたり、たくさんのボールに大喜びでした。

小さいボールを片付けると、今度は大きなボールが出てきました。

やわらかいボールや、硬いボールがあります。それぞれ好きなボールを選んで、転がしたり、おなかで

上に乗ってみたり、座ってみたりしていました。

先生がボールを転がして、転がしドッジにも挑戦してみました。転がってきたボールを避ける子、
    キックをしに行く子、みんなで楽しくボール遊びをすることができました!!