ウィズブック保育園 大手

園長名:伊藤 陽子

住所:愛知県名古屋市港区佐野町3-20

電話番号:050-1741-4755

港区までお問い合せ下さい。

052-651-3251

港が近いウィズブック保育園大手は、長閑な住宅街の中にある定員60名(0歳児~5歳児)の名古屋市認可保育園です。オリジナル絵本を用いて「withbookプログラム」をする中で、丁寧にかかわり子どもたち主体の保育を実践していきます。遊んでいる子どもたちのプロセスを認め言葉で伝えることにより、自己肯定感が身に付き「その子らしさ」を育んでいきます。
保育園には園庭もありますが、近隣にある中之島川緑地・大手公園・いろは公園などを活用し、子ども達の発達に合わせた活動を取り入れていきたいと思います。
保護者さまと一緒に、お子さんについて考え愛で、そして共に成長を喜び合える保育園を心掛けていきます。

★令和5年度より、幼児クラスにて英語プログラムがスタート!★

港区ホームページはこちら

※0歳児は6か月以上

ウィズブック保育園 大手からのお知らせ

• 2024/04/10

🌸入園式・進級式🌸

4月1日に入園式と進級式を行いました。

入園式では小さなお友だちがご家族と一緒に参加してくれました。

担任の先生からお名前を呼んでもらい「入園おめでとう」メダルをもらいました。

ウィズブック絵本「ぐるぐる」 の読み聞かせもしましたよ。

毎月かわるオリジナル絵本で一人一人の「らしさ」「ことばとこころ」お育んでいきます。

ゆっくり慣れて、先生とお友だちと楽しい経験をたくさんしてもらいたいと思います♪

入園式後はみんなで進級式を行いました。

ひらひらとちょうちょが飛んできて・・・♪

一つ大きくなったクラスのお友達のところにとまりました🌸

クラス名を呼ぶと、大きくなった喜びで誇らしげな表情でお返事してくれました!

そのあとは担任紹介です。先生たちに得意技を一つずつ披露してもらいました😊

「小鳥が飛んできたよ~」と口元を隠して小鳥を呼ぶ真似をする先生。

けん玉を披露。

新聞紙で花を作ったり、逆立ちをしてみんなを驚かせた先生もいました!

にらめっこが得意と、子どもたちとにらめっこ勝負をした先生。

可愛いみんなの「あっぷっぷ~」に大負けの先生でした😊

子ども達と一緒に何して遊ぼうかな?子ども達はどんな成長を見せてくれるのかな?と子どもたち以上に職員がワクワクしています!

新年度スタートです!!!

• 2024/03/04

ひな祭り会

3月1日にひな祭り会がありました。

ご近所の方に寄付していただいた7段飾りのおひな様と、天井や壁には各クラス、子どもたちが作った作品が飾られ、とても華やかな会場になりました🌸

先生のお楽しみはおひな様クイズ!

「おだいり様とおひな様は何をしている日?」「このピンクのお花は桜の花、桃の花?」

などのクイズにみんなが元気に答えてくれました😊

みんなで「うれしいひなまつり」の歌を4番まで歌いました。

幼児組さんの自信のある歌声で乳児さんを引っ張ってくれましたよ。

難しい歌ですが、しっかり歌詞を覚えていたからこそ、クイズにもしっかりと答えられました♪

最後にクラスごとにひな壇の前で写真を撮りました。

子どもたちが元気に健やかに過ごせますように✨

• 2024/03/13

幼児組発表会🎵

2月10日(土)に幼児組さんの発表会をおこないました。

おうちの方に見てもらうんだ!といううれしさの中で友達とたのしみにこの日を待ちわびていた子どもたちです♪

3歳児のほし組さんは、みんなが大好きな「ねないこだれだ」の劇をしました。

絵本のセリフを覚えている子もたくさんいて、毎日代わる代わるいろんな役を楽しむことで、役のイメージをつかみながらやりたい役を決めました。

その役ならではの可愛い動きをどうやろうか?と子どもたちと考えながら取り入れていき、毎日劇ごっこを楽しんで当日を迎えました♪

4・5歳児のにじ組さん、そら組さんは、初めは恥ずかしくてなかなか声が出なかったり、固まってしまったりでした。でも、子どもたちと相談し、劇を作り上げていく中で『こう言ったらいいんじゃない?』

『○○も作ろうよ!』と子ども達から案が出始め、動きやセリフをのびのびと表現できるようになりました!

休みの子がいると、「ぼくが代わりにやるよ!」と代役ができるほど毎日楽しみながら作り上げていきことができました。

他のクラスのお友達や先生に見てもらい、「かっこよかった!」「おもしろかった!」の声がさらに自信に繋がり当日も自信をもって楽しく発表することができました😊

本番は多くの観客を前に緊張して普段の姿が出せなかった子や、嬉しくていつも以上に頑張れた子、様々な姿がありましたが、みんな「楽しかったー!!!」と笑顔を見せてくれました。

発表会が終わってからもほし組の子が「ももたろう」の歌を歌ったり、にじ・そら組の子が「ねないこだれだ」の衣装を借りて着てみたり、余韻を楽しんでいました♪